Hoje é o dia do pão, um dos alimentos mais antigos e populares da humanidade. A data de 16 de outubro foi instituída como dia mundial do pão em 2.000, pela UIB - Internacional Union of Bakers and Bakers-Confectioners, em New York.

Não se sabe ao certo quando surgiu o pão. Estima-se que tenha sido há 12.000 anos na Mesopotâmia, que foi quando começou o cultivo do trigo. Ou há 7.000 anos no Egito, quando se descobriu o fermento.

Para comemorar, vai uma receita de pão!

Pão Líquido

Ingredientes:

- 1 jarra de água filtrada.
- 2 colheres de açúcar.
- 1 colher de sal.
- 1/2 colher de lúpulo.
- 2 colheres de fermento.
- 1 colher de malte de cevada.
- 1 copo de trigo, cevada, spelt, centeio... ou outro cereal.



- Cozinhe o malte moído na água, controlando a temperatura e a concentração.
- Filtre o bagaço, ferva o mosto e adicione o lúpulo.
- Inicie a sedimentação, transferindo o mosto aerado resfriando-o.
- Em temperatura adequada, junte o fermento e deixe descansar por 1 semana.
- Deixe maturar por mais 1 mês. Após, filtre e embale.
- Os insumos, temperaturas, e tempo variam de acordo com a receita. A pasteurização é um processo à parte.




Sua cerveja seu pão líquido está pronto!!!



E você aí se perguntando o porquê dessa barriga....





* Tssssssssssssssssssssssssssssss... Ein prosit! Ein prosit der Gemütlichkeit!

1 comentários

Super Jussy disse... @ 17 de outubro de 2008 às 00:18

Gosto muito, como e "bebo" bastante pão...anotei a receita e agora sei o porque da minha barriga ser perfeita! hahahahaahaha!!!

Comente: